Recettes gourmandes à la SPIRULINE
Comment insérer la spiruline en poudre ou en paillettes dans votre alimentation ? Avant de se lancer dans de multiples recettes, il y a également des façons très simples d’intégrer la spiruline à votre quotidien
- Dans votre smoothie du matin avec par exemple des fuits bien murs ou au gout sucré pour ceux qui ne veulent pas trop sentir le gout de la spiruline
- Dans votre jus de fruits. De plus si vous utilisez des fruits riches en vitamine C (telle que l’orange) ils
- Dans vos pâtes… que ce soit pain, brioche, pâtes fraîches maison, pate à quiche ou pizza ou encore sur le riz !
- Dans vos sauces froides en vinaigrette ou chaudes
- Dans vos salades, en saupoudrant de spiruline en poudre ou paillettes
- Même principe pour les soupes ( au dernier moment)
- Dans vos omelettes ou dans vos œufs brouillés !
Bref, vous l’aurez compris … la spiruline est facile d’utilisation dans l’alimentation de tous les jours
DESSERT FRAISES & SPIRULINE
Ingrédients :
2 barquettes de fraises
2 yaourts classiques ou à base de boisson végétale
2 cuillères à café de spiruline
1 cuillère à café de miel ou de sirop d’agave
1 poignée de pistaches concassées ou autres oléagineux de votre choix
Préparation :
Mixez les fraises, les yaourts, le sucre et la spiruline. Réservez 1h00 au frais
Servez en saupoudrant des pistaches concasseés.
GATEAU CRU SPIRULINE
Ingrédients
40 g de spiruline, 1 avocat, 1 citron vert, 40 g de sirop d’agave, 1 cuillière à soupe de noix de coco rapée, 50 g de dattes, 20 g d’amandes, 1 cuillière à soupe d’huile de coco, 1 pincée de sel
Préparation
Pour la croûte, mixez les dattes, les amandes et ajouterle sirop d’agave, l’huile de coco jusqu’à obtenir une texture uniforme.
Mélangez l’avocat avec la spiruline fraîche et le citron.
Disposez le fond de la tarte plus au dessus le mélage avocat. Mettez au frais au moins 3 h avant dégustation.
PUDDING AUX FRUITS, GRAINES DE CHIA ET SPIRULINE
Ingrédients
1 banane ( ou tout autre fruit de votre choix)
25 cl de boisson végétale
1 cuillerée à soupe de miel ou sirop agave
2 cuilleres à café de spiruline
3 cuillerées à soupe de graines de chia
Préparation
Pelez et coupez en rondelle la banane
Ecrasez-les avec la boisson végétale, le miel et la spiruline.
Ajoutez les graines de chia et mélangez
Répartissez le mélange dans des petits bols et laissez reposer 4h au frais
Servez pour un dessert ou un goûter ou un petit-déjeuner gourmand !
COOKIES CHOCOLAT BLANC, NOIX MACADAMIA ET SPIRULINE
Ingrédients
120 g farine, 1 c. à café levure chimique, ½ c. à café bicarbonate, 2 c. à café spiruline, 40 g sucre, 60 ml sirop d’érable, 1 gousse de vanille, 50 ml huile de tournesol, 50 g chocolat blanc haché, 50 g noix de macadamia hachées
Préparation
Dans un bol mélangez la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre et la spiruline.
Dans un petit bol, mélangez le sirop d’érable, l’huile, la vanille.
Mélangez les deux préparations ⠀
Ajoutez le chocolat blanc et les noix de macadamia. ⠀
Formez les cookies et les mettre au four préchauffer à 175° sur un papier sulfurisé, sortir au bout de 10 minutes de cuisson environ .⠀⠀
MOUSSE AU CHOCOLAT ET SPIRULINE
Ingrédients
200 g chocolat noir,
6 oeufs
3 c. à café spiruline en poudre
2 c. à café spiruline en brindilles
Préparation
Coupez le chocolat en petit morceaux et faites-le fondre le chocolat au bain-marie
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
Ajoutez les jaunes d’oeuf au chocolat fondu hors du feu et mélangez
Ajoutez la spiruline en poudre et en brindilles
Montez les blancs en neige et ajoutez les au mélange
Réservez au frais ( 2 heures)
Avant de servir pour « la déco » rajoputez des petites paillettes de spiruline et des copeaux fins de chocolat !
BOWL GOURMAND COCO SPIRULINE
Ingrédients
2 c à c de spiruline en poudre, 3 kiwis + 1 banane+ 1 citron , 1 c à s de pignons de pin, Copeaux de noix de coco, 40 cl d’eau de coco, 1 c à c de graines de chia
Préparation
Versez l’eau de coco dans un saladier avec les graines de chia et laissez reposer 10 minutes.
Dans un mixer, versez les fruits épluchés, le jus de citron et le mélange eau coco + graines de chia. Mixez pour obtenir un mélange homogène et mousseux.
Versez la préparation dans des assiettes creuses. Garnissez avec un kiwi coupé en rondelles , des copeaux de coco et des pignons de pin. Dégustez frais.
Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez adapter le topping et rajouter du miel ou bien encore des copeaux de chocolat et remplacer les pignons de pin par des amandes concassées…
TARTINADE APERITIVE A LA SPIRULINE ET FROMAGE FRAIS
4 c. à soupe de fromage frais
4 c. à soupe de spiruline en paillettes
1 c. à soupe de tapenade verte
1 poignée de basilic
Le jus d’1 citron
Assaisonnement et épices aux choix
Mixez tous les ingrédients… rien de plus simple ! Servez sur des toasts
GUACAMOLE A LA SPIRULINE
Ingrédients
1 gros avocat
2 branches de basilic
1 citron
1 petit oignon
2 cuillères à café de spiruline
sel
Préparation
Coupez l’avocat en deux, retirez la peau et coupez-le en dés.
Epluchez l’oignon et coupez-le
Dans le bol d’un mixeur, mettre tous les ingrédients
Mixez finement le tout et servez en accompagnement ou sur des toasts .
Les dés d’oignons peuvent être supprimés ou par exemple remplacés par des dés de tomates fraiches
VELOUTE AVOCAT, CONCOMBRE, SPIRULINE
Ingrédients
2 avocats
1 concombre
2 gousses d’ail
1 branche de persil plat
1 tofu soyeux
2 c. à café de spiruline
Sel, poivre, piment en poudre
Préparation
Epluchez et dénoyautez l’avocat, coupez la chair en dés. Pelez et émincez le concombre. Pelez et hachez l’ail. Lavez et ciselez le persil.
Mixez tous les ingrédients.
Dégustez bien frais et saupoudrez de spiruline !
HOUMOUS A LA SPIRULINE
Ingrédients
250 g de pois chiches frais cuits
1 cuillère à soupe de cumin
1/2 citron bio
1 gousse d’ail
1 pincée de paprika
1 cuillère à soupe de Spiruline
Préparation :
Mixez tous les ingrédients
Ajoutez une tasse d’eau ou plus suivant la consistance.
Vous pouvez ajouter du fromage frais pour apporter un peu d’onctuosité à la recette.
COURGETTES ET SPIRULINE
Ingrédients
2 courgettes, 1 échalote, 1 cuillère à soupe de citron, 1 cuillère à café de spiruline, 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel / poivre
Préparation
Réaliser la sauce : mixez échalotte, spiruline, jus citron et huile olive.
Lavez et séchez les courgettes, détaillez les courgettes en fines lamelles.
Mettre les courgettes dans un plat, assaisonnez avec la sauce à la spiruline, décorez avec des graines de votre choix
VELOUTE DE PETITS POIS FROID, AMANDES ET SPIRULINE
100g Petits pois surgelés
20g Raisins secs<
1cuil. à café Purée d’amandes
Spiruline
Préparation
Mixez les petits pois encore congelés avec un peu d’eauet la purée d’amandes pour obtenir une soupe liquide mais bien froide. Servez en rajoutant spiruline et raisins secs !
TERRINE VEGETALE A LA SPIRULINE
Ingrédients
70g Noix de cajou, 70g amandes, 80g spiruline, le jus d’un citron, 50 cl d’eau, 15cl huile de coco, 5g agar-agar, une gousse d’ail, épices (cumin) et herbes
Préparation
Mettez dans le mixeur les amandes, la spiruline et les noix de cajou. Les oléagineux doivent avoir trempé au moins 6 heures avant la préparation et être bien rincé
Ajoutez l’huile d’olive , la gousse d’ail, le sel, les épices, le jus de citron.
Faites bouillir 50 cl d’eau avec 5 g d’agar-agar et l’huile de coco.
Mixez le tout, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajoutez de l’huile d’olive si la pâte est trop compacte.
Versez votre pâte dans un moule, recouvrir et laisser reposer au frais pendant 3h
GALETTES SANS GLUTEN A LA SPIRULINE
Ingrédients
60g Flocons de quinoa, 125ml Lait ou boisson végétale , 1Gros oeuf(ou 2 petits), 2cuil. à soupe Graines de sésame toastées, 1/2 Oignon blanc, Ciboulette, 2cuil. à café Spiruline
Préparation
Pelez et hachez finement l’oignon.
Versez le lait sur les flocons de quinoa et ajoutez l’oignon haché, les œufs, les graines de sésame et le curry.
Mélangez et laissez reposer une heure au réfrigérateur.
Rajoutez la spruline au mélange avant de cuire.
Dans une poele déposez des petits tas de pate, formez une galette, laissez cuire entre 6 à 7 minutes( en retournant)
PATE CHAMPIGNON ET SPIRULINE
Ingrédients
250 g de pain complet , 300 g de champignons , 50 g d’échalotes, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de spiruline, 2 gousses d’ail, 3 oeufs ,1 cube de bouillon de légumes, thym – sel, poivre
Préparation
Mettez le pain à tremper dans un peu de bouillon de légumes chaud. Mixez pour obtenir une purée. Mélangez avec les champignons crus coupés finement, les échalotes hachées, l’ail émincé, l’huile, le poivre, le thym, les oeufs battus et la spiruline. Versez dans un plat allant au four ou dans une terrine à pâté. Cuisson : une heure à four moyen. Démouler tiède. Servir froid.